Posted by: eksmunsa01 | September 3, 2008

AXA Mandiri

By Yudhisti

AXA Mandiri merupakan anak perusahaan patungan dari Axa International (Perusahaan Asuransi Int’l) dengan Bank Mandiri.
Produknya dinamakan Bancassurance atau bundling produk investasi-asuransi ada beberapa jenis tergantung tingkat resiko, kayaknya kalo di brosur lebih jelas.
MDS (Mandiri Dana Sejahtera) ini biasanya banyak dipilih karena bayar bulanan mulai Rp. 500 ribu MIS (Mandiri Investasi Sejahtera) tahunan dengan 1 tahun sekali bayar kalo gak salah 100 juta an ada lagi yang untuk keluarga tapi aku kurang paham.

Intinya karena ini produk bundling jadi ada sebagian investasi yang masuk untuk bayar premi asuransi
Jadi misal ambil MDS dengan per bulan 500 ribu harusnya setelah 3 tahun kan 500 ribu x 12 bulan x 3 = Rp 18 juta.
Tapi karena ada sebagian yang buat investasi jadi perhitungannya jadi gini :
bulan ke-1 s.d. 12 = 500 ribu
300 ribu buat premi asuransi, 200 ribu buat investasi
nanti tahun ke-2 dst. berubah dengan porsi asuransi berkurang dan investasi bertambah

Nah investasinya akan dimasukkan oleh MI (Manajer Investasi) ke dalam beberapa portofolio tergantung keinginan nasabah apakah secure, dynamic, ataukan progresive (tergantung tingkat resiko) yaitu dalam
pasar uang, saham, ataupun obligasi.
Untuk klaim asuransinya sendiri tergantung kesepakatan awal, biasanya 2nd claim dapat dilakukan dengan pagu tertentu
Contoh : masuk rumah sakit, kan kwitansi asli biasanya dikasih ke perusahaan untuk rawat inapnya nah copy kwitansi bisa sebagai claim ke Axa Mandiri (yang dilegalisir tentunya). Mengenai besarnya mungkin nggak 100 % bisa di-confirm dulu ke FA (Financial Advisor) yang ada di setiap cabang Bank Mandiri.
Kalo misalkan dari perusahaan sudah dapet banyak tunjangan kesehatan lebih baik porsi asuransinya jangan terlalu banyak, apalagi kalo sudah punya asuransi yang ‘pure’ seperti Jiwasraya atau Bumiputera tapi kalau wiraswasta atau gak ditanggung perusahaan minta aja porsi asuransinya lebih besar.

Oya mengenai claim ada 1 lagi yang ditanggung yaitu apabila ybs meninggal. Biasanya dapat hasil investasi plus 100 juta jadi misal udah jalan 5 tahun 500 ribu/bulan (anggap investasi 300 ribu, asuransi 200 ribu). Jadi ahli waris yang tertera dalam polis asuransi mendapatkan 300 ribu x 12 x 5 = 18 juta plus 100 juta
= Rp. 18 juta

Mungkin apabila ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi aja. thx


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: